James Gallagher
Health and science correspondent
연구원들은 아기와 유아기 내내 부드러운 땅콩버터를 주면 땅콩 알레르기로부터 평생 보호할 수 있다고 말합니다. (첨가물 없는 순수한 땅콩버터에 한함)
5세까지 땅콩버터를 섭취한 청소년은 땅콩을 기피하는 경우보다 알레르기가 발생할 확률이 71% 낮았습니다.
킹스 칼리지 런던의 연구팀은 부모에게 이유기에 땅콩버터를 정기적으로 먹인 후 5세까지 꾸준히 제공할 것을 권장합니다.
5세 미만은 질식 위험으로 인해 땅콩을 통째로 먹거나 잘게 썬 것을 먹으면 안 됩니다.
아기와 어린 자녀에게 땅콩버터를 주려는 생각은 알레르기에 대한 두려움 때문에 땅콩을 피하라는 지시를 받은 부모 세대를 공포에 떨게 할 것입니다. 한때는 세 살까지 땅콩을 완전히 피하라는 조언이 있었습니다.
킹스 칼리지의 연구에 따르면 원래의 조언은 잘못된 것으로 나타났습니다. 유아기는 면역 체계가 적으로부터 친구를 알아보는 법을 배우는 데 중요한 시기입니다.
땅콩 알레르기는 점점 더 보편화되어 50명 중 1명의 어린이에게 영향을 미치고 있으며, 현재 많은 학교에서 땅콩 알레르기 성분이 금지되어 있습니다.
음식 알레르기는 우리 면역 체계가 무해한 것을 심각한 위협으로 착각한 결과입니다. 이것이 바로 소량의 땅콩이 알레르기가 있는 사람에게 압도적이고 생명을 위협하는 반응을 일으킬 수 있는 이유입니다.
약 15년 전부터 땅콩 알레르기 고위험 아동 640명이 임상시험에 참여하기 시작했습니다. 절반은 땅콩을 피하고 절반은 생후 4개월에서 5세 사이에 땅콩 알레르기를 식이요법의 일부로 섭취했습니다.
결과에 따르면 유아기부터 땅콩버터를 꾸준히 먹으면 아이들이 다섯 번째 생일을 맞이할 때 알레르기가 극적으로 감소했습니다.
하지만 이러한 보호가 지속될까요, 아니면 아이들이 보호를 유지하기 위해 땅콩을 지속적으로 섭취해야 할까요?
현재 NEJM Evidence에 게재된 이 연구 결과는 어린이들이 땅콩을 계속 먹든, 식단에서 땅콩을 제거하든 보호 효과가 지속된다는 것을 보여줍니다.
10대 시절:
✅ 유아기에 땅콩을 피한 고위험군 어린이 100명 중 약 15명이 알레르기를 일으켰습니다
✅ 유아 시절 땅콩을 규칙적으로 먹은 고위험군 어린이 100명 중 4명만이 알레르기를 일으켰습니다
✅ 알레르기가 71% 감소한 것으로 나타났습니다
✅ 다섯 살 이후에도 아이들이 땅콩을 계속 먹었는지 여부는 중요하지 않았습니다
킹스 칼리지 런던의 기드온 랙 교수는 BBC와의 인터뷰에서 "이러한 보호가 청소년기에도 계속되는 것을 보게 되어 기쁩니다."라고 말했습니다.
그는 "청소년기에 땅콩 알레르기가 새로 발병하는 것은 매우 드문 일이기 때문에 보호가 평생 지속될 것이라고 믿을 만한 충분한 이유가 있습니다.
"이 간단한 개입은 미래 세대에 놀라운 변화를 가져올 것이며 땅콩 알레르기가 급감할 것입니다."
연구팀은 고형분이 준비되면 부드러운 땅콩버터 페이스트를 아기의 식단에 포함시킬 것을 권장합니다. 아래와 같이 하세요.
⭐ 머리를 안정적으로 유지하며 앉은 자세로 유지하도록 합니다.
⭐눈, 손, 입을 조정하여 음식을 보고 집어 입에 넣을 수 있도록 합니다.
⭐ 음식을 뱉지 말고 삼키도록 합니다.
그 후 땅콩버터는 일주일에 3~4번 섭취하며 일주일에 약 1.5큰술 또는 2큰술의 땅콩버터를 추가로 섭취합니다.
이는 땅콩에 대한 신체의 첫 번째 경험이 피부가 아닌 음식으로 인식될 가능성이 높은 배에서 발생한다는 것을 의미하며, 위협으로 취급될 가능성이 더 높습니다.
영국의 국민보건서비스(NHS)는 부모가 생후 6개월부터 어린이에게 부드러운 땅콩버터(첨가물 없는 순수한 땅콩버터)를 줄 수 있다고 말하며, 세계보건기구(WHO)는 처음 6개월 동안은 모유 수유를 독점적으로 해야 한다고 주장합니다.
알레르기 위험을 줄이기 위해 어린이가 5년 내내 땅콩을 섭취해야 하는지, 아니면 발달 초기에만 영향을 미치는지는 아직 불분명합니다.
Lack 교수는 "약물이 아닌 정상적인 영양 식품에 대해 이야기하고 있기 때문에 가장 안전하고 현명한 방법은 5년동안 계속 섭취하는 것" 이라고 말합니다.
연구팀은 매년 전 세계적으로 10만 건의 땅콩 알레르기를 예방할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.
미국 국립 알레르기 및 전염병 연구소가 킹스 칼리지 연구에 자금을 지원했습니다.
이 단체의 책임자인 잔느 마라조 박사는 이렇게 말했습니다: "오늘의 연구 결과는 부모가 확립된 지침에 따라 유아기부터 어린 자녀에게 땅콩 제품을 먹이면 땅콩 알레르기로부터 지속적으로 자녀를 보호할 수 있다는 자신감을 심어줄 것입니다."