마늘은 양파와 부추와 같이 요리에 자주 사용되는 구근형 허브로 알싸하고 향긋한 맛을 더합니다. 그러나 어떤 사람들에게는 마늘 알레르기가 위험할 수 있습니다.
◈ 마늘 알레르기의 원인은?
모든 알레르기와 마찬가지로 마늘 알레르기도 면역체계계의 반응에 의해 발생합니다.
여러분의 면역체계가 여러분이 몸에 해로울 수 있는 것과 접촉했다고 생각할 때, 항체를 만듭니다.
만약 여러분의 면역체계가 실제로 해롭지 않은 것과 싸우기 위한 항체를 만든다면, 그 반응은 알레르기라고 할 수 있습니다.
식품 알레르기는 소량의 것으로도 유발될 수 있는 특정 유형의 알레르기이고 어린이의 8%, 성인의 3%까지 영향을 미칩니다.
다른 식품 알레르기에 비해 마늘 알레르기는 거의 없는 편입니다. 마늘과 관련한 대부분의 임상시험에서 입냄새와 체취가 마늘과 관련된 주요 불편사항으로 밝혀졌지만, 마늘이 알레르기 반응을 일으킬 수 있다는 결과도 나왔습니다.
◈ 마늘 알레르기 증상은?
마늘 알레르기의 흔한 증상은 피부 발진(접촉성 피부염)과 천식입니다. 다른 증상은 다음과 같습니다.
- 두드러기, 가려움증 또는 피부의 발적
- 입이 따끔거리거나 가려움증
- 입, 혀, 얼굴 또는 목 주변의 부종
- 낑낑대거나 숨이 가빠짐
- 아나필락시스
- 빠른 심장박동
- 복통
- 설사
- 메스꺼움 또는 구토
- 어지럼증이나 실신
모든 알레르기와 마찬가지로 마늘 알레르기의 증상은 사람마다 다를 수 있습니다. 보통 마늘을 먹은 후 몇 분에서 몇 시간 정도 걸립니다.
◈마늘 알레르기는 위험한가요?
알레르기 반응은 예측할 수 없습니다. 이전에 한 번이라도 그런 적이 있다면 나중에 반응이 더 심하거나 덜 심하거나 비슷할 수 있습니다. 이로 인해 향후 알레르기 반응 중에 어떤 증상을 발견할 수 있는지 알기 어려울 수 있습니다.
식품 알레르기의 가장 큰 위험은 아나필락시스인데, 아나필락시스는 여러분의 면역체계가 여러분의 몸을 통해 화학물질을 급하게 보낼 때 일어나는 생명을 위협하는 알레르기 반응입니다.
아나필락시스의 증상은 다음과 같습니다.
- 약하고 빠른 맥박
- 저혈압
- 피부발진
- 메스꺼움 또는 구토
- 혀나 목 부음
- 쌕쌕거리거나 호흡 곤란
- 어지럼증이나 실신
◈ 마늘 알레르기 대처법은?
대부분의 알레르기는 치료할 수 없습니다. 식품 알레르기에 대처하는 가장 좋은 방법은 해당 식품과 접촉하지 않는 것입니다. 마늘 알레르기가 심각한 경우, 아래의 행동 요령을 잘 숙지하도록 합니다.
- 접시와 함께 요리하기 전에 설거지를 철저히 하세요.
- 다른 사람이 요리를 한 후 조리대 및 싱크대를 잘 청소합니다.
- 사람들에게 당신의 음식 알레르기에 대해 말하고 당신이 그들의 집에서 먹을 때 마늘로 요리하지 말라고 요청합니다.
- 식당의 요리사들에게 당신의 마늘 알레르기에 대해 알리고 식당의 다른 음식과 별도로 당신의 음식을 요리하도록 요청합니다.
- 각 요리에 들어간 재료를 정확히 알 때만 외부에서 음식을 먹습니다.
응급 상황에 대비해 에피펜과 같은 에피네프린 주사를 휴대하는 것도 중요합니다.
마늘에 심한 알레르기 반응이 있으면 에피펜을 사용하더라도 바로 119에 신고하세요.
어린이는 시간이 지남에 따라 식품 알레르기를 극복할 수 있습니다. 하지만 알레르기 반응이 너무 심할 경우, 의료 시설에서 전문의의 감독하에 아이가 음식 알레르기를 극복했는지 검사해야 합니다.
어른들은 음식 알레르기로 발전할 가능성이 훨씬 적지만 이런 음식 알레르기는 예측하기 어려울 수 있습니다. 따라서 어른이 되어 마늘에 가벼운 알레르기 반응을 보이셨더라도 앞으로는 알레르기를 심각하게 생각해 보시는 것이 중요합니다.
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