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히스타민 불내증은 몸 안에 히스타민 수치가 높다는 것을 의미하며 몸이 히스타민을 분해하지 못하면 발생할 수 있습니다. 몸 안의 여러 계통에 영향을 줄 수 있지만 위장 증상이 가장 흔합니다.
히스타민 불내증은 히스타민에 대한 민감성이 아니라 히스타민을 너무 많이 섭취했다는 뜻입니다. 이 질환은 선천적으로 타고난 것일 수도 있고, 복용하는 유전자나 식단, 약물에 의해 생긴 것일 수도 있습니다.
지금부터 히스타민 불내증에 대해 자세히 알아보고 히스타민 불내증이 있다면 무엇을 할 수 있는지 알아보겠습니다.
히스타민 불내증은 몸에 히스타민이 너무 많다는 뜻입니다. 히스타민은 다음과 같은 몇 가지 주요 기능을 담당하는 화학물질입니다.
여러분의 몸에 히스타민이 너무 많으면, 히스타민 불내증이 생기고, 그것을 제대로 분해하지 못합니다. 그 때문에 일반적인 신체 기능에 영향을 미칠 수 있습니다.
히스타민 수용체가 전신에 존재하기 때문에 히스타민 불내증은 여러 신체 시스템에 영향을 미칠 수 있습니다. 2019년 소규모 연구 Trusted Source에서 참가자들은 평균 11가지 증상을 경험했으며, 96.8%가 3가지 이상의 증상을 경험했습니다.
히스타민 불내증 증상은 비특이적이기 때문에 다른 질환의 증상처럼 보일 수 있으므로 종종 의사들이 진단하기 어렵게 만들 수 있습니다.
그 중 위장관(GI) 증상이 가장 흔하며 다음을 포함합니다.
이러한 불내증과 관련된 다른 일반적인 반응은 다양할 수 있지만 다음과 같습니다.
히스타민 불내증이 더 심한 경우 다음과 같은 경험을 할 수 있습니다.
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디아민 산화효소(diamine oxidase, 이하 DAO)는 세포막에 존재하는 분비 단백질로서 음식물에서 섭취하는 히스타민을 분해하는 역할을 합니다. DAO 결핍이 발생하여 히스타민을 분해하지 못하는 경우 히스타민 불내증이 발생할 수 있습니다. DAO 효소 또는 히스타민 수치에 영향을 미칠 수 있는 신뢰할만한 요소는 다음과 같습니다.
1. 유전학 : 여러분의 몸이 DAO를 덜 생산하게 하거나 기능하지 않는 DAO를 생산하게 하는 유전자 돌연변이가 있을 수 있습니다.
2. 의약품 : 일부 의약품은 DAO 기능을 일시적으로 차단하거나 생산을 방해할 수 있으며 다음을 포함합니다.
3. 위장관(GI) 장애 : 염증성 장질환(IBD)과 같은 GI 장애는 DAO 결핍을 유발할 수 있습니다.
4. 식단 : 히스타민이 풍부한 음식은 DAO 효소가 제대로 작동하지 못하게 할 수 있으며 일부 음식은 DAO 효소를 차단하거나 히스타민 방출을 유발할 수 있습니다.
5. 박테리아 과증식 : 몸이 음식물을 제대로 소화하지 못하면 박테리아가 자라 히스타민을 너무 많이 생산하게 됩니다. 일반적인 DAO 효소 수치로는 몸 안에서 증가된 히스타민을 분해하지 못해 반응을 일으킵니다.
히스타민 불내증은 일반적으로 장의 문제로부터 비롯됩니다. 다음과 같은 위장 장애가 있는 경우 히스타민 불내증이 발생할 가능성이 더 높습니다:
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▶ 제한을 고려해야 할 음식
건강 증진 식단은 히스타민을 적당히 함유하고 있습니다. 그러나 히스타민이 많이 함유된 일부 음식은 염증 반응 및 기타 부정적인 반응을 유발할 수 있습니다.
하지만 히스타민을 제한하는 식단의 이점은 여전히 불확실한 연구 분야이며 더 많은 연구가 필요합니다. 이러한 음식을 제한하는 것은 일부에게는 도움이 될 수 있지만 다른 것들에게는 도움이 되지 않을 수 있습니다.
히스타민이 풍부한 식품 공급원은 다음과 같습니다 ;
다음과 같은 몇 가지 음식은 신체에서 히스타민 방출을 유발할 수 있습니다 ;
DAO(디아민 산화효소) 생산을 차단하는 음료는 다음과 같습니다 ;
고히스타민 또는 히스타민 유발 식품으로 나열된 많은 식품을 섭취하더라도 사람에 따라 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다. 가장 좋은 전략은 실제로 섭취했을 때 건강상 부정적인 반응을 일으키고 있다고 의심되는 음식을 제거하여 증상에 도움이 되는지 또는 변화가 있는지 확인하는 방법입니다.
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히스타민 불내증이 있다면 저히스타민 식품을 식사 패턴에 포함시키면 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 저히스타민 식사 계획에는 여러 가지 변형 있으며 식사 계획에서 식품을 제거하기 전에 영양사와 같은 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
히스타민 함량이 낮은 식품으로는 다음이 있습니다 ;
식사 패턴을 바꾸는 것 외에 히스타민 불내증을 고치기 위해 할 수 있는 일은 많지 않습니다. 항히스타민제는 단기적으로 증상 감소에 도움이 될 수 있으며 DAO 보충제가 도움이 될 수도 있지만 얼마나 효과적인지 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
진단에 도달하기 전에 의사는 유사한 증상을 유발하는 다른 가능한 장애나 알레르기가 있는지 검사할 수 있으며 14-30일 동안의 히스타민 제거 식단을 제안할 수 있습니다. 이 식단은 일정 시간이 흐른 후 인체 내 히스타민 농도가 안정된 뒤 히스타민 또는 히스타민 유발 인자가 높은 음식을 천천히 다시 도입하기 전에 필요한 방법입니다. 또한 의사는 DAO 결핍 여부를 분석하기 위해 혈액 샘플을 요청할 수 있습니다.
히스타민 불내증을 진단하는 또 다른 방법은 찌르기 검사입니다. 전형적인 찌르기 검사는 20분 이내에 알레르기 반응을 확인해야 하지만 히스타민 불내증에 대한 찌르기 검사는 보통 결과를 얻기 위해 50분 정도 기다려야 합니다.
히스타민 불내증은 불편한 증상을 유발할 수 있지만, 히스타민 섭취 계획을 낮게 하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 만약 여러분이 불내증이 있을 수도 있다고 생각하거나 불규칙한 증상을 겪고 있다면, 반드시 가까운 병원을 방문해 의사에게 상담을 받으십시오.
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영유아 아토피와 알레르기 정보를 쉽게 전달하고자 글을 쓰는 프리랜서 아토피 상담사입니다. / 대한아토피협회 - 국제아토피협회 전문강사(IAA) / 상담 문의는 쪽지나 메일로 부탁드립니다.
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