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식품 알레르기

감귤류 알레르기, 오렌지, 레몬, 라임 알레르기 l Citrus Allergy l Citrus Sensitivity

by itopy 2024. 5. 29.
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                      © CoolPubilcDomains, 출처 OGQ

 

 

 

 

감귤류 알레르기는 오렌지, 라임, 레몬 등에 들어 있는 감귤류의 산에 반응하는 것으로 진정한 알레르기가 아니라 민감성 반응입니다.시트르산(구연산)은 단순한 분자로, 기존의 알레르기 피부 테스트에서 알레르기 반응을 일으키거나 나타나는 항체가 몸에 생기지 않습니다.

 

시트르산(구연산)에 민감한 경우는 드물지만, 감귤류 과일을 먹고 알레르기 증상을 보이는 사람도 있습니다. 특히 유아의 경우 시트르산에 접촉한 부위의 피부가 자극을 받아 붉어지거나 가려워지는 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

© andretaissin, 출처 Unsplash
 
 

감귤류 알레르기에는 여러 가지 다른 원인이 있을 수 있습니다. 어떤 사람들은 감귤류 과일을 먹는 것에 민감할 수 있고, 다른 사람들은 껍질을 만질 때 반응할 수 있습니다.

 

감귤류에 민감한 일부 사람들은 구강 알레르기 증후군 (OAS)이라고 불리는 질환을 가지고 있습니다. 이 질환은 꽃가루에서 발견되는 단백질과 유사한 음식의 단백질에 반응하게 합니다. 이것을 교차 반응성이라고 합니다.

 

특히 풀에 알레르기가 있는 사람들은 감귤류에 OAS를 경험할 수 있습니다. 예를 들어, 2013년 연구에 따르면 꽃가루 알레르기가 확인된 연구 참가자의 39%가 감귤류에도 민감한 반응을 보였습니다.

 

 

 

                      © preciousplasticmelbourne, 출처 Unsplash

 

 

 

 ◈  리모넨 알레르기

 

리모넨은 감귤류 껍질에 함유된 화학물질입니다. 리모넨에 접촉 알레르기가 있는 사람도 있고, 감귤류 껍질을 만진 후 발진이 생기는 경우도 있습니다. 리모넨에는 알레르기가 있지만 과일 자체에는 알레르기가 없을 수도 있습니다.

 

향료로 리모넨을 상업적으로 사용하는데 주로 향수나 세탁세제 등의 향을 내기 위해 사용됩니다. 감귤류 껍질에 반응하면 리모넨이 함유된 제품을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

                      © mkhaliqi, 출처 Unsplash

 

 

 ◈  시트르산(구연산) 민감성

 

구연산은 100년 이상 식품 첨가물로 사용되어 왔으며, 종종 신맛이나 향료, 방부제 또는 유화제 사용됩니다. 보툴리누스 중독을 방지하기 위해 통조림 및 병에 첨가되기도 합니다. 시트르산은 다음과 같은 식품에서 발견됩니다.

 

  • 아이스크림
  • 소르베
  • 카라멜
  • 소다
  • 맥주
  • 와인
  • 구운 음식
  • 가공 과자
  • 컷팅되어 포장된 과일과 야채

 

자연 상태의 구연산은 과일에서 추출한 것입니다. 과일에서 추출한 구연산에 반응하는 사람은 구연산 자체가 아니라 과일에 알레르기가 있는 것입니다. 시트르산은 상업적으로도 합성이 가능하며 이 과정에서 나오는 과일 성분에 민감하다면, 그것이 반응을 일으키는 원인일 수도 있습니다.

 

 

                      © freestocks, 출처 Unsplash

 

 

 ◈  감귤류 알레르기 증상

 

감귤류 과일을 섭취한 후 알레르기와 관련이 없는 '민감성 반응'을 경험할 수 있습니다.

 

  • 군침
  • 속쓰림
  • 위산 역류증상 악화

 

다음과 같은 증상이 있는 경우 '식품 알레르기 반응'을 보일 수 있습니다.

 

  • 입, 혀, 입술 가려움증
  • 입가의 발진
  • 복통, 팽만감, 설사 등의 위장관 증상
  • 입이나 목의 붓기
  • 두통

 

간혹 감귤류에 생명을 위협하는 심각하고 위험한 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.

※ 다음을 포함한 아나필락시스 증상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받아야 합니다.

 

  • 호흡 곤란
  • 목과 입의 부종
  • 혈압이 떨어짐
  • 메스꺼움과 구토
  • 혼란
  • 피부 홍조

 

※ 감귤류 민감성은 성인과 어린이 모두에게 영향을 미칠 수 있으며 꽃가루 알레르기나 천식이 있는 어린이와 젊은 성인은 감귤류 민감성을 경험하기 쉬울 수 있습니다.

 

 

 

© tannnpro, 출처 Unsplash

 

 

 ◈ 알레르기 치료

 

감귤류 민감성을 치료하는 가장 좋은 방법은 감귤류 과일을 피하는 것입니다. 또한 감귤류가 함유된 제품은 피해야 합니다.

또한 심한 반응을 경험하고 아나필락시스의 위험이 있는 사람은 에피펜(에피네프린)을 휴대해야 합니다. 심한 알레르기 반응을 보일 경우를 대비해 에피펜을 항상 소지하는 것이 중요합니다.

 

만약 알레르기가 경미하다면, 항히스타민제를 복용할 수 있는데 이것은 입 안의 가려움과 같은 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 만약 피부 알레르기가 있다면, 국소 코르티손 로션이나 연고도 도움이 될 수 있습니다.

 

입 안이 근질근질한 것처럼 가벼운 반응이라도 알레르기 검사에 대해 의료진에게 물어봐야 합니다. 어떤 알레르기 반응도 위험할 수 있으며, 감귤류가 아닌 다른 것에 의해 반응이 발생했을 수 있습니다. 검사를 통해 무엇에 민감한지 확인할 수 있으므로 미래에 무엇을 피해야 하는지 알 수 있습니다.

 

 

 

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