본문 바로가기
식품 알레르기

계란 알레르기ㅣEgg Allergy

by itopy 2024. 6. 5.
728x90
반응형
 

© bailedelanguis, 출처 Unsplash

 

 

◈ 계란 알레르기란 무엇인가요?


계란 알레르기는 흔한 종류의 음식 알레르기이며 여러분의 면역 체계가 계란 안의 단백질에 과민 반응하는 것입니다. 닭의 계란은 계란 알레르기의 가장 흔한 원인이지만 오리, 칠면조, 메추리를 포함한 다른 동물의 계란에도 여러분의 면역 체계가 과민 반응할 수 있습니다. 

 

계란 알레르기는 얼마나 흔한가요?


계란 알레르기는 어린이들에게 두 번째로 흔한 음식 알레르기입니다. 그러나 의료 기관들은 어린이의 약 2%가 계란에 알레르기가 있다고 추정하기 때문에, 여전히 상대적으로 드문 편이며 성인보다 어린이들에게 더 흔합니다.

5세가 되면 약 절반의 아이들이 난자에 내성을 갖게 되고, 16세가 되면 70%까지 난자 알레르기를 극복할 수 있게 됩니다. 난자 알레르기가 있는 아이들의 약 70%는 광범위하게 가열된(구운) 제품에 들어 있는 난자 단백질을 섭취할 수 있습니다.

 

 

© hannahtasker, 출처 Unsplash

 

◈ 계란 알레르기 증상 및 원인


계란 알레르기 반응은 보통 계란을 먹은 후 몇 분 안에 시작되며 증상의 심각도는 사람마다 다를 수 있습니다. 가벼운 증상은 다음과 같습니다 :

복통

설사

기침
두드러기
가려움증
메스꺼움이나 구토

입술, 혀 또는 목구멍이 얼얼하거나 붓습니다.


중증 증상으로는 아나필락시스가 있을 수 있으며  즉각적인 치료를 받지 못하면 생명을 위협받을 수 있습니다. 다른 중증 증상은 다음과 같습니다. 

혼란
호흡곤란
삼키기가 어렵다(탈식증)
현기증
혈압 강하 (저혈압)
의식을 잃음 (실신)
호흡곤란
가슴이나 목이 꽉 조임.

 

728x90

 

© sarahshull, 출처 Unsplash

 

 

계란 알레르기의 원인은 무엇인가요?


계란 알레르기가 있다면, 계란의 단백질은 면역 체계를 과민 반응하게 만듭니다. 계란 알레르기를 일으키는 단백질은 대부분 계란 흰자에 있습니다.

만약 여러분이 계란 알레르기가 있다면, 계란에 처음 노출된 후에 여러분의 몸은 면역글로불린 E (IgE)를 만듭니다. IgE는 여러분의 면역체계가 만드는 항체입니다. 여러분의 몸은 특정한 알레르겐을 목표로 하는 다양한 종류의 IgE를 만듭니다. IgE 항체는 여러분의 피부, 호흡기, 심혈관계에 있는 비만 세포 (알레르기 세포)와 결합합니다. 그들이 계란 단백질을 만나면, 히스타민을 방출하는데 히스타민은 여러분의 알레르기 증상을 일으키는 원인입니다. IgE 항체를 매게로 한 계란 흰자에 대한 반응은 섭취 후 즉각적으로 나타납니다. 

 

♣ 난불내증이란?


계란에 대한 다른 반응(계란 불내증)은 알레르기 항체의 결과가 아닙니다. 계란에 대한 불내증 반응은 IgE 매개 반응보다 느립니다. 발병하는데 최대 48시간이 걸릴 수 있으며, 증상은 보통 장(위장관, 또는 GI, 계통)에만 영향을 미칩니다. 다음이 포함될 수 있습니다:


복통
쥐가 남.
설사
메스꺼움과 구토


 

달걀의 어떤 단백질이 달걀 알레르기를 일으키나요?


오보무코이드 : 계란 흰자에는 오보무코이드라는 성분이 들어 있습니다.


오보트랜스페린 : 오보트랜스페린은 고온에 노출되어도 분해되지 않기 떄문에 오보트랜스페린에 알레르기가 있으면 날계란이나 익힌 계란을 먹을 수 없습니다.


오벌부민 : 오벌부민은 고온에서 분해되기 때문에 알레르기 반응이 생기지 않고 익힌 계란을 먹을 수도 있습니다.


리소자임: 계란 알레르기가 있는 사람의 약 30%가 리소자임에 민감합니다. 


 

 계란 알레르기는 어떤 사람에게 발병하나요?


계란 알레르기는 누구에게나 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 그것은 5세 미만의 어린이들에게 더 흔합니다. 계란 알레르기가 있는 많은 어린이들이 나이가 들고 소화기 계통이 성숙할수록 계란 알레르기를 극복할 가능성이 높아집니다. 

 

 

계란 알레르기는 어떻게 없애나요?


본인이나 자녀가 계란 알레르기가 있는 경우, 반응을 예방하는 유일한 방법은 계란과 계란이 포함된 제품을 피하는 것입니다.

 

© foodiesfeed, 출처 Unsplash

 

계란 알레르기는 어떻게 진단되나요?


알레르기 전문의는 증상에 따라 계란 알레르기를 진단하는 데 도움을 주기 위해 다양한 알레르기 테스트를 사용할 수 있습니다. 이러한 테스트는 다음과 같습니다 :

 


1. 피부 단자(스크래치) 검사


이 테스트는 소량의 계란 단백질에 몸을 노출시키는 방법입니다. 알레르기 전문의가 먼저 요오드나 알코올로 피부 테스트 부위를 닦아냅니다. 테스트 부위는 보통 팔뚝이나 등 위쪽입니다. 

알레르기 전문의가 피부에 액상 계란 단백질 방울을 떨어뜨린 다음 피부를 가볍게 긁습니다. 계란은 긁힌 부분을 통해 피부로 들어갈 것입니다. 약간의 불편함만 느낄 뿐 피가 나지 않습니다.

피부 테스트 후, 약 15분을 기다릴 것입니다. 그런 다음 알레르기 전문의는 계란 테스트 또는 대조군에서 나온 여러분의 피부에 있는 모든 부분을 자로 측정할 것입니다. 

 


2. 혈액검사


혈액 검사 중에, 알레르기 전문의는 환자의 팔에 있는 정맥에서 소량의 혈액을 빼낸 다음 혈액 샘플을 실험실로 보냅니다. 실험실에서 환자의 혈액 샘플에 계란 단백질을 더하고 그 안에 있는 IgE 항체의 수준을 측정한다. 


3. 등급화된 구강 시험


계란 알레르기를 확실하게 진단하거나 배제하기 위해 알레르기 전문의는 사무실에서 등급화된 구강 챌린지(식품 챌린지)를 권장할 수 있습니다..

등급이 매겨진 구강 시험 동안 적은 양의 계란을 먹게 될 것입니다. 완전히 익지 않은 계란(부드러운 삶은 계란처럼)이거나 구운 계란일 수 있습니다. 그런 다음 알레르기 전문의가 반응이 발생하는지 확인합니다. 굽지 않은 계란에서 양성 반응이 나오면 알레르기 전문의는 몸이 어떻게 반응하는지 보기 위해 구운 계란 시험을 권장할 수 있습니다. 등급이 매겨진 구강 실험은 최대 4시간이 걸릴 수 있습니다.



응급상황에서는 어떻게 대처하나요?


※ 아나필락시스 증상이 나타나기 시작하거나 숨을 쉴 수 없을 것 같은 경우 응급실로 가거나 119에 전화하십시오.

 

 

728x90
반응형