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식품 알레르기

시금치 알레르기 l Spinach Allergy

by itopy 2024. 6. 19.
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◈ 시금치 알레르기

시금치는 대표적인 식품 알레르겐은 아니지만 일부 사람들은 시금치에 알레르기를 가질 수 있습니다. 특히 위장, 코, 호흡기 또는 피부 문제와 같은 알레르기가 있는 경우 시금치를 먹은 후 특정 증상을 감지할 수 있습니다.

* 시금치 알레르기 vs 히스타민 불내증

히스타민 불내증과 식품 알레르기는 비슷해 보이지만, 같은 질환은 아닙니다. 히스타민 불내증은 일부 식품에 자연적으로 많이 존재하는 히스타민을 몸이 처리하지 못하는 것을 말합니다. 몸이 히스타민을 분해하는데 필요한 효소가 억제되면 히스타민을 처리할 수 없게 됩니다. 그 결과 히스타민이 혈류로 들어가 여러가지 증상을 일으킵니다.

한편, 식품 알레르기는 음식에 대한 면역계의 이상반응으로 몸이 음식을 유해물질로 오인하여 히스타민을 과잉생산할 때 증상이 나타납니다.

시금치는 자연적으로 히스타민 함량이 높은 식품이므로 의료 제공자가 히스타민 불내증이 의심되면 도움이 되는지 확인하기 위해 히스타민 함량이 낮은 식단을 권장할 수 있습니다.

 

* 구강 알레르기 증후군 (OAS)

라텍스에 알레르기가 있는 사람은 시금치에 알레르기가 있거나 구강 알레르기 증후군(일명 꽃가루 식품 알레르기)을 경험할 수 있습니다. 구강 알레르기 증후군은 일반적으로 입 안에서 일시적인 가려움증, 따끔거림, 또는 타는 듯한 증상을 나타내며 위험한 반응을 일으키지 않습니다. 시금치는 자연적으로 히스타민 함량이 높기 때문에, 많은 양의 시금치를 섭취한 후 히스타민에 민감한 일부 사람들은 알레르기 반응과 구별할 수 없는 증상을 경험할 수 있습니다.

 

 

◈ 시금치 알레르기 진단

식품알레르기를 진단하기 위해서는 피부검사, 혈액검사, 구강검사, 식품제거검사 등이 필요할 수 있습니다. 알레르기 전문의는 알레르기를 진단하고 치료하는 데 전문적인 교육을 받은 의사이며 식품알레르기 진단에 도움을 줄 수 있는 가장 적합한 장비를 갖추고 있습니다.

1. 피부 테스트

피부 테스트는 피부 반응을 기준으로 알레르기를 진단합니다. 이 테스트는 피부를 긁거나 알레르겐을 소량 피부에 주입합니다. 그런 다음 피부가 반응하는지 관찰합니다. 발진, 혹, 두드러기가 발생한다면 해당 물질에 알레르기가 있음을 알 수 있습니다.

2. 혈액 검사

혈액 검사는 정확도가 높은 편이며 검사자가 피부 검사를 할 수 없을 때 도움이 됩니다. 예를 들어, 어린 아이들은 피부 검사를 위해 가만히 앉아서 긁지 않는 것이 어려울 수 있습니다. 혈액 검사는 알레르기를 확인하기 위해 잠재적인 알레르겐 대한 면역글로불린 E (IgE) 항체를 찾습니다.

3. 구강 검사

구강 검사은 의료 감독 하에 의심스러운 음식을 섭취하는 것입니다. 검사자가 잠재적인 알레르겐을 소량 먹거나 삼킨 후 해당 물질에 알레르기 반응을 나타내는지 관찰합니다.

4. 식품 제거 검사

제거 식단은 검사자가가 음식 알레르기나 민감성이 있는지 확인하는 과정의 일부일 수 있습니다. 보통 특정 음식을 제거하기 전에, 의료진이 검사자에게 음식 일기를 쓰라고 요청할 것입니다. 일기에 매일 먹는 모든 것과 알아차린 모든 증상을 기록해야 합니다. 의심되는 식품을 식단에서 제거하고 (아마도 몇 주) 시간이 지난 후에, 검사자가 이 음식들을 다시 먹었을 때 재발하는 모든 증상을 관찰합니다.

 

 

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◈ 시금치 알레르기 치료

시금치 알레르기를 치료하기 위해서는 시금치와 시금치를 재료로 하는 음식을 피하는 것이 우선이지만 우연히 식품 알레르겐에 노출되는 경우, 약물이 도움을 줄 수 있습니다.

 

* 항히스타민제

이름에서 알 수 있듯이 항히스타민제는 화학적 히스타민을 차단합니다. 따라서 알레르기 증상의 첫 번째 치료제입니다. 항히스타민제는 처방전 없이 구입할 수 있습니다.

항히스타민제는 1세대 또는 2세대 형태로 존재합니다. 1세대 약물은 오래된 약물의 종류이며 진정제와 같은 더 많은 부작용을 일으키는 경향이 있습니다. 1세대 항히스타민제는 다음과 같습니다.

베나드릴 (디펜히드라민)

클로르페니라민

아타락스/비스타릴(하이드록시진)

2세대 항히스타민제는 1세대에 비해 부작용이 적은 편입니다:

Zyrtec (cetirizine)

알레그라 (펙소페나딘)

클라리넥스 (탈염소라타딘)

클라리틴, 알라베르(로라타딘)

Xyzal (levocetirizine)

아스텔린, 아스테프로 (아젤라스틴)

 

* 에피네프린

에피네프린은 아나필락시스를 치료하는 호르몬입니다. 보통 심한 알레르기 반응을 보이거나 심한 반응을 일으킬 가능성이 높은 사람에게 약을 제공합니다.

시금치는 일반적으로 생명을 위협하는 알레르기는 아니지만, 심한 알레르기 반응을 보인 병력이 있다면 의료진은 만일을 대비해 에피펜을 가까이에 두라고 조언할 수 있습니다.

◈ 알레르기 유발 식품 제거와 대체 식단

시금치를 피하도록 식단을 제한하는 것은 그 음식에 알레르기가 있을 때 필수적입니다. 그러므로 시금치가 자연적인 형태로 나타나는 것을 피하는 것 외에도 식품 라벨을 읽고 시금치가 들어있는지 확인하는 것이 필수적입니다.

다행스럽게도, 시금치는 음식에 대한 흔한 첨가물이 아니지만 딥, 파스타와 계란 요리, 샐러드, 그리고 수프와 같은 것들에 첨가될 수 있습니다. 외식을 할 때, 교차 오염의 가능성을 피하기 위해 식당 직원에게 다시 한번 시금치 알레르기에 대해 알리는 것이 중요합니다.

시금치의 대안으로는 케일, 근대, 아욱, 청경채 같은 채소가 있습니다.

* 시금치의 질산염에 대해 걱정해야 하나요?

아질산염은 자연적으로 발생하는 화합물로, 과도하게 섭취하면 혈액 내 산소 수준에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 채소의 아질산염은 일반적으로 우려의 원인이 되지 않으며, 균형 잡힌 식단의 일부로 아질산염이 포함된 채소를 섭취하는 것의 이점이 일반적으로 과도하게 섭취할 가능성이 없는 위험보다 큽니다.

★ 팁: 질산염으로 인한 질병 위험을 줄이기 위해 집에서 만든 시금치 퓌레를 만들 경우 즉시 제공하고 냉장고에 하루 이틀 이상 보관한 잔반을 아기와 공유하지 않도록 합니다. 보관이 잘못되면 질산염 함량이 증가할 수 있기 때문입니다.

 
 
 

 

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