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식품 알레르기

조개 알레르기, 갑각류 알레르기 l Shellfish Allergy

by itopy 2024. 4. 30.
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                      © amfiloxia_68, 출처 Unsplash

 

 

조개/갑각류 알레르기는 특정 해양 동물의 단백질에 대한 신체 면역 체계에 의한 전형적인 반응입니다. 조개/갑각류에 속하는 해양 동물은 갑각류와 연체동물을 포함합니다. 예를 들자면 새우, 게, 바닷가재, 오징어, 굴, 가리비, 달팽이 등이 있습니다.

 

조개/갑각류 알레르기는 흔한 음식 알레르기입니다. 조개/갑각류 알레르기가 있는 어떤 사람들은 모든 조개/갑각류에 반응하는 반면, 어떤 사람들은 특정한 종류에만 반응합니다. 이런 반응은 두드러기나 코막힘과 같은 가벼운 증상에서부터 심각하고 심지어 생명을 위협하는 증상까지 다양합니다.

 

◎ 알레르기의 원인은?

 

모든 음식 알레르기는 면역체계의 과잉반응에 의해 발생합니다. 과민 면역체계는 무해한 물질을 유해물질로 식별하는데 이 물질은 '알레르겐'이라고 불립니다.

 

조개/갑각류 알레르기에서 당신의 면역체계는 조개에 있는 특정 단백질을 유해한 것으로 잘못 인식하고 면역 체계는 이 알레르겐으로부터 스스로 몸을 보호하기 위해 면역글로불린 E (IgE) 항체를 만듭니다.

 

다음 번에 조개/갑각류 단백질과 접촉하면, 이 항체들은 히스타민과 같은 화학물질을 혈류로 방출하도록 면역체계에 신호를 보냅니다. 이것이 알레르기 반응의 증상으로 이어지는 반응을 일으킵니다.

 

 

                      © valentinsteph, 출처 Unsplash

 

 

◎ 조개/갑각류의 종류는?

 

조개/갑각류에는 여러 종류가 있으며, 각각 다른 단백질을 함유하고 있습니다.

 

  • 갑각류에는 게, 바닷가재, 가재, 새우, 새우 등이 있습니다.
  • 연체동물로는 오징어, 문어, 홍합, 달팽이, 조개, 굴, 전복, 가리비 등이 있습니다.

 

조개/갑각류에 대한 알레르기는 가장 흔한 유형입니다. 어떤 사람들은 한 종류의 조개/갑각류에만 알레르기가 있고 다른 종류의 조개/갑각류는 먹을 수도 있습니다. 하지만 조개/갑각류 알레르기가 심한 사람들은 모든 조개/갑각류를 피해야 합니다.

 

연어, 참치 또는 메기와 같은 어류에 대한 알레르기는 조개/갑각류에 대한 알레르기와는 다른 '해산물 알레르기'입니다. 조개/갑각류에 알레르기가 있는 일부 사람들은 생선을 먹을 수 있거나 아니면 두 가지 모두에 알레르기가 있을 수도 있습니다.

 

 

◎ 증상은 어떻게 되나요?

 

조개/갑각류 알레르기 증상은 일반적으로 음식을 먹거나 피부에 접촉한 후 몇 분에서 한 시간 이내에 시작됩니다.

 

  • 두드러기
  • 가렵고 자극받은 피부
  • 코막힘(혼탁)
  • 입술, 얼굴, 혀, 목구멍 또는 기타 신체 부위의 붓기
  • 쌕쌕거림 또는 호흡 곤란
  • 기침과 질식, 목이 조이는 느낌
  • 배(복부) 통증, 설사, 메스꺼움
  • 어지럼증, 현기증 또는 실신

 

 

                      © edwardhowellphotography, 출처 Unsplash

 

 

◎ 조개/갑각류 알레르기 예방법

 

 

1. 외식할 때는 조심하세요.

 

식당에서 식사를 할 때는 항상 팬이나 기름, 조개류에 사용되는 도구가 다른 음식을 준비하는 데에도 사용되지 않는지 확인하여 교차 오염을 일으키는지 확인해야 합니다. 교차 오염의 위험이 높은 해산물 식당에서는 식사를 피하는 것이 좋습니다.

 

2. 라벨을 읽으세요.

 

교차 오염은 조개/갑각류 근처와 제조 중에 다른 식품을 가공하거나 진열하는 상점에서 발생할 수 있습니다. 조개/갑각류는 어육이나 해산물 맛이 날 수 있으므로 식품 라벨을 주의 깊게 읽어야 합니다.

 

3. 거리를 두세요.

 

조개/갑각류가 준비되거나 가공되는 곳은 완전히 피해야 할 수도 있습니다. 어떤 사람들은 해당 생물를 만지거나 요리할 때 증기를 들이마신 후 반응할 수 있습니다.

 

 

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